页面

2017年3月6日星期一

Switch 北美销量破了纪录


任天堂美国分公司总裁雷吉·费尔斯-艾米最近接受《纽约时报》采访时透露,Switch 超过 2006 年发售的 Wii,成了公司历史上在北美地区头两天销量最多的主机。但雷吉没有说 Switch 的具体销量。

美国数家发售 Switch 的门店,包括沃尔玛、百思买、Target 等只有部分门店限时、限量地卖 Switch,绝大多数门店没有库存、它们的网店也是一样。

现在人人都有手机,而且绝大多数手机游戏免费下载就能玩。作为对比,主打路上、家里都能玩的 Switch 主机售价 299 美元、游戏卖 60 美元。



不只是偏重路上玩的 Switch 卖得好。索尼 PS4 也有了破纪录的总销量。

当智能手机装上相机以后,相机就一蹶不振。MP3 也早已消失。但游戏为什么反了过来?

大概是被逼的。

目前手机游戏大多面有应用内购物。它们争取用游戏设计使用户不得不花更多钱买装备、技能才能取得胜利。

所以尽管靠着这些免费下载、持续花钱的游戏,腾讯、网易成了全球最挣钱的游戏公司,但他们还是没能办法抓到希望好好玩游戏的人。

这从游戏主机或者掌机的销量上能看出来。

2013 年发售的索尼 PS4 游戏机已经在全球范围卖出 5400 万台、微软 Xbox One 卖了 2800 万台、任天堂 3DS 卖了 6300 万台……这是一个很大的群体。

其实一开始手机游戏也不是以免费下载为主。好玩的游戏比如《Doodle Jump》、《愤怒的小鸟》、《植物大战僵尸》等售价 1-10 美元不等。它们不会做得像主机游戏那样画面绚丽,但游戏设计依然是以让人玩得开心为首要目标,而不是想方设法让你花钱。

可这么做不能给工作室和发行商带来更多收益。手机应用商店有限的展示位置决定了只有免费游戏才能吸引最多人下载,进而通过游戏内购赚到钱。

火了几年,《愤怒的小鸟》开发商 Rovio 裁员、关闭办公室。

当更看重游戏性的玩家想回到掌机平台买新产品时,3DS 已经是一个六年前发布的产品、PS Vita 之后索尼也没有新硬件计划、游戏也不够丰富。所以 Switch 出现后,用户选择它作为掌机平台成了一件很自然的事情。

Switch 本质上想抓住的也是移动玩家群体。尽管任天堂说这是一款家用、掌机二合一产品,但它显存用的 Nvidia 芯片而不是 PS4 或 Xbox 使用的 AMD 定制显卡,后面二者现在几乎控制整个家用主机市场。Switch 主机性能相比较之下就逊色些,让玩家在任何地方可以玩到游戏是它的出发点。

用户对 Switch 的热爱也体现在首发游戏销量上。Switch 首发游戏《塞尔达传说:荒野之息》超过了《超级马里奥 64》,成为任天堂历史上首发销量最高的游戏(不算同捆和附带游戏销售)。此前包括 IGN、FAMI 通等多家游戏杂志、媒体对《塞尔达传说:荒野之息》给出满分评价。

只要手机游戏还是今天这副样子,任天堂的游戏机生意就还能继续下去。

您可能感兴趣:









1 条评论:

  1. Ever wanted to get free YouTube Subscribers?
    Did you know you can get these AUTOMATICALLY & TOTALLY FREE by getting an account on Like 4 Like?

    回复删除