页面

2016年7月4日星期一

Android one折羽,谷歌遭受重大挫折

谷歌拥有的Android系统横扫智能手机市场,不过由于Android的碎片化其在中国和印度等发展中国家市场获益有限,因此试图推出Android one廉价手机计划以引导手机企业导入更多的谷歌应用以帮助它增加收入,不过近日有媒体报道指它已经放弃了这一计划。


Android one计划在推出的时候已经主动避开了中国市场,因为当时中国手机市场竞争激烈,智能手机价格已经打到200元人民币以下,Android one在中国机会不大。

其如意算盘是希望在印度这一正处于高速增长的市场赢得机会,不过这一市场很快就陷入血海之中,中国手机也加入了其中,联想的手机在印度市场更是迅速打到400元人民币以内,micromax推出300元人民币的手机。

更让谷歌不爽的是,印度市场同样更欢迎本土的应用而不喜欢谷歌的应用,印度手机品牌micromax等和中国手机品牌一样剪切谷歌的应用而植入印度本土的应用,甚至浏览器等方面引入中国的UC浏览器。

在这样的情况下,也就难怪谷歌的Android one计划失败了,不过谷歌似乎并不甘心,最近又传出要推出自有手机品牌的手机,意欲亲自下场与各手机品牌战一场,不过这样做的话很可能会重复当初塞班的老路。

当年塞班曾是全球最大的智能手机操作系统,获得三星等手机品牌的采用,在诺基亚将塞班收入旗下后三星等迅速放弃了塞班,而转用了WP、Android和自有bada系统,随着谷歌对Android控制欲的加强,三星已有意推动自家的Tizen系统。

微软在遭遇了挫折后,如今已经将Windows系统面对手机免费授权使用,中国考虑到信息安全问题正在积极推动自己的手机操作系统开发,已经有了YunOS和元心操作系统等。

谷歌在智能手机操作系统市场会不会因此而从巅峰走向衰落呢?值得思考!


相关阅读:
世界网络第一大国中国网速慢如蜗牛

福布斯:iOS 10的iMessage抄袭微信的功能

世界级互联网大佬扎克伯格惨遭黑手,黑客叫嚣谈判

出境游必备的信息安全工具:国外VPN


1 条评论:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    比特币正在改变资金的存储、使用和接收方式,作为世界上第一个开源的支付网络,它正在推动金融和商业应用的创新。

    回复删除